Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 15:29, 25 March, 2018

Губкинский, как золотник: мал, да дорог

  • Опубликовано в разделе Новости
 Небольшой ямальский город занял третье место по естественному приросту населения и положительной миграции в России.
Эти данные в конце января опубликовала газета «РБК», проанализировав демографическую ситуацию в российских городах за 25 лет.
В ЛЫЖАХ – РАЗРЯД, В СТРЕЛЬБЕ – ЛЮБИТЕЛЬ
Как удается добиваться таких результатов, «КС» узнал у главы Губкинского Валерия ЛЕБЕДЕВИЧА.
– Во-первых, наш город молодой: средний возраст жителей составляет около 30 лет. Во-вторых, мы стараемся, чтобы Губкинский был городом европейского уровня – с развитой инфраструктурой, чистотой, экологией. Стараемся обустроить его так, чтобы у молодежи было желание возвращаться в родные места.
Например, еще в 2013 году мы ликвидировали очередь в детские сады для детей в возрасте от трех до семи лет. Сейчас строится еще один детсад на 330 мест, ожидается, что его сдадут в декабре. Это позволит снять проблему очередности для малышей от двух до трех лет.
Также напомню, что в округе действуют различные меры поддержки семей с детьми, выплачивается региональный материнский капитал. Хорошо работает жилищная программа «Молодая семья», например, за последние пять лет у нас решили проблему жилья более 700 молодых семей.
В определенной мере всё это создает предпосылки для создания молодых семей, появления детей.
Кроме того, большое значение мы уделяем спорту. У нас есть свои чемпионы России, Европы, мира, очень хороший стрелковый тир, где мы проводим первенство УФО. Если в 2000 году на Ямале такого вида спорта, как стрельба, не существовало, то сейчас у нас пять человек входят в состав сборной России.
– Вы ведь и сами увлекаетесь спортом?
– Президент Федерации стрелкового спорта – Лебедевич. У нас лет 15 проходит спартакиада руководителей по различным видам спорта, в том числе и по стрельбе. Я участвую в этих соревнованиях. Периодически наша команда выходит в лидеры.
– У вас и спортивный разряд есть?
– По лыжам у меня первый разряд, по другим видам спорта тоже есть разряды, а по стрельбе я – любитель. Стараюсь, чтобы была хорошая материально-техническая база, поэтому первый серьезный тир на Ямале появился в Губкинском.
У нас хорошая лыжная база. Открытие лыжного сезона обычно проходит под эгидой соревнований «Вечерний Губкинский»: включается освещение, и горожане встают на лыжи. Также развивается арчери-биатлон – зимний вид спорта, сочетающий бег на лыжах со стрельбой из лука.
40 процентов населения города занимается физкультурой и спортом – это один из самых высоких показателей на Ямале.
– Губкинский настолько обеспечен спортивными сооружениями?
– Напротив, у нас дефицит спортивных объектов, просто нагрузка на них значительная, мы проводим огромное количество спортивных мероприятий.
Сейчас запустили спорткомплекс «Олимпийский» с 50-метровым бассейном и одним детским, с тренажерным и фитнес-залами плюс многое другое. Это еще больше повысит уровень комфорта горожан.
Но я бы не стал говорить, что у нас нет проблем, особенно это касается ветхого и аварийного жилья.
ПОМОГАЮТ ЖИЛИЩНЫЕ ПРОГРАММЫ
– Губернатор в Ежегодном докладе говорил, что, несмотря на сложные времена, программе переселения из ветхого жилья будет уделено особое внимание. Как вы решаете эту задачу?
– Еще в 1995 году я запретил строить в городе деревянные дома, кроме коттеджей. На сегодняшний день в Губкинском 50 процентов деревянного жилья и столько же в капитальном исполнении. Отмечу, что губернатор оказывает всестороннюю поддержку в реализации программы.
В прошлом году мы переселили из ветхого жилфонда 132 семьи. В 2015-м планируем переселить еще 110. К сожалению, в городе 63 общежития «Вахта-80», все в ветхом состоянии, поэтому мы избавляемся от ветхого жилья не только за счет окружной программы, но и стимулируем жителей самостоятельно решать жилищные проблемы. Так, в прошлом году 251 семья улучшила свои жилищные условия благодаря различным программам, действующим в автономном округе. Кроме того, 79 квартир жителям Губкинского выделили в тюменском микрорайоне Ямальском – такое количество нам удалось получить впервые.
– А как обстоят дела с выделением земли для многодетных семей?
– В очереди на получение земельных участков зарегистрировано 143 семьи.
Мы определили три микрорайона, где будут выделяться участки для многодетных, но есть проблемы: отсутствие инженерных коммуникаций, необходимость отсыпки территории, а также вопросы юридического и финансового плана.
Вместе с тем мы завершили проектно-сметную документацию по 16 микрорайону. Один участок выделили, если будет финансирование, сможем подготовить еще 20 участков. В ближайшее время закончим проектно-сметную документацию по 17 микрорайону. Там также подготовлено 64 участка.
С МАЛЫМ БИЗНЕСОМ ВСЕГДА ПО ПУТИ
– Около года назад в Губкинском презентовались инвестпроекты: тепличный и мясоперерабатывающий комплексы. Какова их судьба?
– Проект по переработке мяса птицы на совете по инновациям в Губкинском поддержал губернатор. Как только появится финансовая возможность, мы готовы реализовать этот проект.
Теплицами занимается российско-шведское предприятие. В настоящее время инвестор работает над проектом, а мы выделяем земельный участок. Строительство начнется сразу, как только стабилизируется экономическая ситуация. Вопрос я держу на контроле.
Полагаю, что оба эти проекта достаточно перспективные в плане реализации продовольственной программы и обеспечения населения свежими продуктами.
– На одной из пресс-конференций губернатор отметил, что у вас всегда наготове много разных проектов. Что-то интересное ждет своего часа?
– Например, проект ледового дворца. Он полностью готов, на него получена экспертиза. Есть проект стадиона. Это направления, нацеленные на здоровый образ жизни. Сейчас договариваемся со спонсорами-предприятиями об их участии.
– Валерий Владимирович, я знаю, что в Губкинском большое внимание уделяется поддержке малого бизнеса.
– В прошлом году 20-летие отметил Губкинский союз предпринимателей. Мы были родоначальниками создания такой общественной организации на Ямале. Сейчас реализуем уже пятую программу развития малого и среднего бизнеса.
Считаю, что это та сфера, которая способна решать социальные вопросы. На сегодняшний день в малом бизнесе у нас занято около семи тысяч человек – для города это очень большая цифра. Мы и впредь будем сотрудничать, с этого пути не сойдем.
– Вы уже 20 лет руководите Губкинским, награждены дипломом «Лучший менеджер России». Всё ли задуманное удалось сделать для города за это время?
– Дел еще много. Самое важное – находить новые возможности и вкладывать каждую копейку в экономику. Сохранять, а не транжирить. Тогда можно что-то сделать. Губкинский большую часть времени развивался не благодаря, а вопреки. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Наш город очень красивый, компактный. Когда избавимся от ветхого жилья, решим вопрос с дорогами, вообще будет здорово!
Наталья РЫБЬЯКОВА, газета «Красный Север»«Красный Север»
Banner 468 x 60 px