Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 19:23, 1 October, 2017

Студентка подарила Салехарду «тёплый» микрорайон

  • Опубликовано в разделе Новости
proekt zastroiki shd 26092015На будущую застройку окружного центра посмотрели свежим взглядом.
Выпускница архитектурного факультета Уфимского университета Алла Ганиева с фантазией взглянула на древний Обдорск и поняла, как сделать новый микрорайон «морозостойким».
Проект стал дипломной работой новоиспеченного архитектора, с которым мы связались по телефону.
Сейчас девушка работает в Уфе. Рассказывает, что без ума от Севера, родилась и выросла в Губкинском. Ее семья по сей день живет на Ямале и не собирается уезжать. Алла же назад вернется только тогда, когда накопит достаточно опыта, чтобы быть востребованной на Ямале.
Поэтому и над темой дипломной работы долго не размышляла. Взялась за архитектуру северных городов.
– Сначала мы с ребятами параллельных курсов хотели создать совместный проект, разработать полноценный микрорайон с коммуникациями, электрическими системами, водопроводом, то есть сделать готовый план. К сожалению, из-за реорганизаций в университете идея провалилась… Каждый занялся своей темой, пришлось доводить дело в одиночку.
Алла вспоминает, что участок выбрала не случайно. Один из ее товарищей проходил практику в Салехарде и рассказал о микрорайоне, который планируется под застройку в обозримом будущем – пустырь на берегу реки Шайтанки в границах улицы Объездной и дороги аэропорт – Салехард. Алла учла в своем проекте всё, что власти города и округа хотели получить от этого района, а также привнесла кое-что свое.
– В проекте я отказалась от прямых линий. В строительной литературе нашла информацию о том, что на Крайнем Севере прямолинейность вообще противопоказана. Изгибы и нестандартные формы помогают северянам скрасить нехватку впечатлений и зимнее однообразие, – поясняет собеседница.
В ее проекте микрорайоны построены подобно клеткам живого организма. По периметру – «оболочка» из малоэтажных таунхаузов. Внутри – кольцо из коттеджей. А в центре – «ядро» – социальный объект, которым может быть школа, детский сад, крытые площадки.
Алла считает, что её проект не только красив, но и практичен. Комплекс пронизан теплыми крытыми переходами, укрытыми от лютых морозов улицами, которые ведут с периферии к центру.
– Я хотела, чтобы жителям в морозы как можно меньше нужно было выходить на улицу. Чтобы дети могли прибежать в школу или детский сад и не замерзнуть, – говорит начинающий архитектор.
В своей версии застройки она учла все нормативы, не забыла про достаточное количество парковочных мест, дефицит которых в реальности давно измучил салехардцев. А вот защитить работу, вспоминает Алла, было нелегко. Преподаватели долго отказывались понимать, почему студентка проектирует обычный жилой район, а не какую-нибудь космическую станцию, как другие дипломники.
– Жители Уфы, видимо, мыслят не так, как северяне. Например, очень многие ямальцы хотят иметь не квартиру, а дом с участком. Моим преподавателям в Уфе это непонятно. Мне пришлось провести целое социологическое исследование, чтобы доказать свою правоту и отстоять проект. Я хочу подарить его салехардцам. Надеюсь, мои идеи пригодятся, – говорит Алла.
Вячеслав Егоров
 
Banner 468 x 60 px