Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 19:23, 1 October, 2017

Чиновникам Губкинского предложили сэкономить на себе и решить «жилищный вопрос»

  • Опубликовано в разделе Новости
IMG 9683 1200 900Жители Губкинского готовы выйти на улицу с призывами к власти. В очереди на жилье в городе стоят более 400 человек. Впрочем, рассчитывать на скорое решение проблемы явно не приходится: в утвержденном на днях бездефицитном бюджете средства на решение этой проблемы не предусмотрены.
Местные активисты решили, что добиваться своих целей целесообразнее мирными средствами. Об этом «URA.Ru» рассказала и. о. председателя общественной организации «Милосердие» Ольга Талалуева.
Накануне она выступила в рамках заседания Думы с невероятным предложением: на 50 % сократить расходы на обеспечение аппарата администрации, спорт и культуру, еще на 20 % — на образование, а освободившиеся средства пустить на жилье.
«Мне, конечно, сказали, что такие сокращения производить нельзя, что предложение оформлено неправильно. Я предложила создать комиссию из профессионалов. Пусть подумают грамотные люди, как лучше высвободить деньги и построить несколько домов, куда переселятся жители общежитий», — рассказала она.
В городе, подчеркивает Талалуева, чуть более 60 общежитий, построенных в 80-е годы. Сроки эксплуатации зданий давно вышли. Этот вопрос местные власти решили изобретательно: общежития перевели в статус многоквартирных домов коридорного типа. «Конечно, есть очередь на получение жилья, но она практически не двигается. А если двигается, то с конца», — добавляет пенсионерка.
С очередями вообще ситуация не совсем ясная. В 1991 году силами работодателей и профсоюзов был сформирован список нуждающихся в жилье граждан, проживающих в общежитиях. Сейчас в нем фигурируют около 170 человек. Однако это не все: ряда жителей Губкинского в перечне нет, как, например самой Талалуевой, поставленной на учет. В ноябре 2005 года местные власти запустили вторую очередь — для малоимущих граждан. В ней сейчас присутствуют более 220 человек.
При этом, подчеркивает Талалуева, конкретно она сама, судя по всему, в число малоимущих уже не входит из-за недавнего постановления администрации. По словам общественницы, в документе планка максимального дохода для включения в списки установлена на 22,8 тыс. рублей в месяц.
Кроме того, рассказывает она, администрация города в целом действует достаточно странно, выделяя жителям квартиры. Как пример Талалуева приводит двух женщин. Одна из них 20 лет живет в общежитии, стоит в очереди с 90-х годов. Вторая — из того же общежития — встала на учет в список малоимущих в 2008 году, в 2010 получила 4-комнатную квартиру. При этом с формулировкой «переселение из ветхого и аварийного жилья».
«Почему же тогда второй не дали? Я спрашивала, мне объяснили: ей требовалась 4-комнатная квартира и такая в запасе была. 2-комнатной, которая нужна первой женщине, не было.
Так зачем вы покупаете 4-комнатные квартиры, если нужны с одной и двумя комнатами?», — задается общественница вопросами.
Нуждающиеся в жилье горожане от отчаяния готовы на все, подчеркивает Талалуева. «Некоторым уже за 70 лет, они тоже хотели высказаться на заседании Думы, но не смогли. Администрация сегодня строит памятники, зачем-то купила пекарню за 90 млн рублей — зачем все это, если городу нужно жилье? Чиновники относятся к нам как-то неадекватно. Денег нет, программ нет, если ты беден — живи в общежитии. А у нас в некоторых из них уже третьи поколения живут. Да, у них хорошие школы и детсады, но возвращаются все в те же прогнившие общежития», — резюмирует женщина.
Недавно несколько жительниц провели одиночные пикеты у администрации. По словам Талалуевой, это не конец: на 17 декабря запланированы аналогичные акции, а 1 мая уже следующего года пройдет целое шествие.
Правда, хочется верить, что к тому времени в «самом молодом городе России» все же разберутся с жильем для нуждающихся. Как заявила корреспонденту «URA.Ru» спикер местной Думы Тамара Полякова, комиссия, которая займется вопросом выделения жилья, начнет работать на следующей неделе. «Мы поднимем документы, разберемся с очередями», — обещает она.
 
Источник: ura.ru
 
Banner 468 x 60 px