Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 15:29, 25 March, 2018

В Губкинском начали строительство завода по сжиганию мусора

  • Опубликовано в разделе Общество
В Губкинском, на полигоне ТБО, начали строительство завода по сжиганию мусора. Сейчас здесь идут работы по возведению здания завода и строительству «зольников» – специальных котлованов для захоронения продуктов горения.
По оценкам специалистов, человек «вырабатывает» в год до 250 кг бытовых отходов. Из них 25% приходится на пищевые отходы, 5 - 10% — на бумагу, 50% — на полимеры, остальное – металл, стекло и прочий хлам. На городской свалке (существующей с 1999 года) всего этого в избытке. Утилизация отходов производится классически: контейнер — мусоровоз — свалка — рекультивация. В год полигон принимает почти 90 тысяч кубометров мусора, но с каждым днем свалка  разрастается: ежедневно сюда приезжают 20-25 мусоровозов.
В мае этого года на полигоне началось строительство завода. Уже возведен каркас сооружения. Строятся «зольники» для складирования продуктов горения – котлованы размером 120 х 26 метров.
Таких заводов в России всего три. На Ямале же он –  единственный. Средства на строительство выделил округ. Проект масштабный, предполагает использование экологичных технологий.
Завод будет сжигать около 5 т мусора в час. Планируется наладить линию по сортировке отходов. Делается это для того, чтобы в топку не попадал пластик, который, как известно, при сжигании выделяет канцерогены. Куда дешевле было бы организовать раздельный сбор мусора: когда пластик, стекло, бумага, металл складывались бы в специальные контейнеры и в дальнейшем перерабатывались, а на свалку пошла бы только органика, из которой можно делать компост. Однако о селективном сборе мусора пока можно только мечтать.
В 2013 году завод по сжиганию мусора планируют запустить в эксплуатацию.
Источник: МУ ГТРК «Вектор»
Banner 468 x 60 px