Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 15:29, 25 March, 2018

897 молодых ямальских семей получили социальные выплаты для приобретения жилья

  • Опубликовано в разделе Общество
Стройка в 9-ом микрорайонеНа Ямале продолжается реализация программы по улучшению жилищных условий молодых семей. Как сообщает пресс-служба Губернатора ЯНАО, с начала года социальные выплаты для приобретения жилья уже получили 897 ямальских семей. До конца года свидетельства, удостоверяющие право на получение социальной выплаты, получат 1152 семьи.
В итоге новое жилье смогут приобрести свыше двух тысяч семей. Средства на реализацию этой программы направляются как из окружного, так и из федерального бюджетов.
В рамках окружной программы молодая семья из трех человек может получить социальную выплату в размере 680,4 тысяч рублей. В случае если в составе семьи четыре человека, размер социальной выплаты увеличивается до 907 тысяч рублей.
По федеральной программе (она финансируется как за счет средств округа, так и за счет средств федерального бюджета) размер соцвыплаты чуть больше. Для семьи из трех человек социальная выплата составит 793,8 тысяч рублей, а из четырех человек – уже чуть более миллиона рублей. Расчет производится по нормативам стоимости одного квадратного метра в ЯНАО, утверждаемым Министерством регионального развития РФ. Однако в муниципальных образованиях этот норматив может быть пересмотрен в сторону незначительного уменьшения, исходя из сложившейся средней стоимости жилья в конкретном населенном пункте.
При подаче заявления молодые семьи самостоятельно должны определиться, в какой из программ они хотят участвовать. Преимущества окружной в том, что очередь в ней движется чуть быстрее, чем в федеральной.
Списки участников программы формируются ежегодно органами местного самоуправления. Для участия в программе молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и иметь уровень дохода, позволяющей оплатить разницу между стоимостью приобретаемого жилья и получаемой по программе социальной выплатой. Действия программы распространяются на людей не старше 35 лет.
Наша справка. Напомним, что в рамках окружной программы по улучшению жилищных молодых семей социальные выплаты могут быть направлены участниками программы:
а) на приобретение жилого помещения на первичном рынке жилья у юридических лиц;
б) на приобретение жилого помещения по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома или на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита (займа) на приобретение жилья по договорам участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома;
в) для оплаты договора с уполномоченной организацией, на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения эконом - класса на первичном рынке жилья;
г) для оплаты ипотечных (жилищных) кредитов на приобретение жилья на вторичном рынке в домах, построенных не ранее 1 января 2010 года.
В рамках федеральной программы по улучшению жилищных условий молодых семей социальные выплаты могут быть использованы по следующим направлениям:
а) для оплаты цены договора купли-продажи жилого помещения;
б) для оплаты цены договора строительного подряда на строительство индивидуального жилого дома;
в) для осуществления последнего платежа в счёт уплаты паевого взноса в полном размере, в случае если молодая семья является членом жилищного кооператива (ЖК, ЖСК, ЖНК);
г) для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома;
д) для оплаты договора с уполномоченной организацией, на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения эконом - класса на первичном рынке жилья;
е) для оплаты ипотечных (жилищных) кредитов на приобретение жилья на вторичном рынке или строительство индивидуального жилого дома, поученных до 1 января 2011 года.
Источник: gubadm.ru
Banner 468 x 60 px