Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 15:29, 25 March, 2018

Третье воскресенье октября - профессиональный праздник работников дорожного хозяйства

  • Опубликовано в разделе Общество
ДорожникиВ нынешнем году на реконструкцию и строительство улично-дорожной сети городу из окружного бюджета выделено 60 миллионов рублей. Деньги распределены таким образом, что в первую очередь финансируется разработка проектов шести основных дорог и проездов – проспектов Мира, Губкина, улиц Нефтяников и Газовиков, проездов Агеева и Энтузиастов. Наибольшей срочности ремонта требуют проспект Мира и улица Нефтяников, и проекты на эти объекты, изготовленные нижегородским ООО "Стройпроект", практически "на выходе" – схемы согласовываются и уточняются с энергетиками, обслуживающим дороги и выполняющим благоустройство прилегающих территорий МУП "Автодорсервис" и иными заинтересованными организациями. Эти улицы включены в план строительно-монтажных работ 2012 года, ориентировочно на выполнение работ ожидается получение средств в размере 200 миллионов рублей. По другим улицам и проездам проекты готовятся как задел на следующие годы.
В процессе начатого в этом году ремонта улиц Магистральной, Парковой и проезда к базе орса-22 (отраженного в схемах как проезд 6-П) дорожники столкнулись с определенными трудностями. Объективно произошли задержки поставок материалов – щебня и битума – для приготовления асфальтобетонной смеси и дорожной плиты, которые не довезла железная дорога. Соответственно субподрядчики не смогли в достаточном объеме обеспечить покрытие дорог асфальтобетоном. И такая ситуация сложилась по всем окружным программам реконструкции и ремонта дорог – железнодорожники оказались не готовыми к таким громадным, причем резко увеличившимся запросам на перевозку грузов в сторону Севера. Субъективно же... С учетом погодных условий, противоречащих технологиям выполнения работ, эти дороги останутся в состоянии незавершенного ремонта до следующего сезона. Но проезд по ним открыт (как, впрочем, и по некоторым участкам улицы Набережной, реконструкция которой ведется по отдельной адресной инвестиционной программе и согласно плану будет закончена вторым этапом в 2012 году). А неосвоенные средства переходят на следующий год.
Рассказывая об этом, директор организации-заказчика МУ "Управление организации строительства" Валентина Борисовна Курачик особо отметила огромную помощь в подготовке технических заданий на проектирование директора МУП "Автодорсервис" Н. В. Шевчука:
– Не считаясь со временем, с загруженностью как руководителя предприятия Николай Викторович – очень беспокойный в своей работе человек – всегда откликается на просьбы, вникает во все вопросы предстоящих работ, делает замечания и рекомендации проектировщику по схемам и привязкам к местности. Это неудивительно – кому как не ему известны все нюансы и особенности городских улиц и дорог. Ведь на его хозяйство, на коллектив его предприятия возложена обязанность круглогодично содержать дороги в надлежащем состоянии...
***
Дорожный участок МУП "Автодорсервис" – не второстепенное подразделение предприятия. Его небольшой коллектив – по штатному расписанию 16 человек, фактически дорожных рабочих от 6 до 8 – обслуживает улично-дорожную сеть зачастую в экстремальных погодных условиях, стараясь обеспечивать безопасность дорожного движения. Кроме того, дорожники же выполняют все работы по озеленению и благоустройству территории города.
Летом силами участка произведен ямочный ремонт дорожного покрытия в объеме 2900 квадратных метров, освоены по муниципальному заказу на этот вид работ более трех миллионов рублей. Весь объем выполнен без привлечения сил и средств со стороны – только с помощью специальной техники "Бецема". А сегодня заказчик – городская администрация в лице управления жилищно-коммунального комплекса – ставит вопрос так, чтобы в следующем году "Автодорсервис" участвовал в тендерах не только на ямочный, но и на текущий ремонт городских дорог. Для этого нужно наращивать силы, техническое оснащение и – самое главное из организационных мероприятий – заявить в СРО (саморегулируемую организацию) дополнительные виды работ. То есть признание предприятия как добросовестного и ответственного исполнителя поставленных задач накладывает на его коллектив и руководство еще большие обязанности.
Но это задача на будущее. В плане же подготовки к осенне-зимнему периоду дорожники очистили в очередной раз все водопропускные лотки и кюветы вдоль улицы Магистральной, на настоящий момент убирают смёт, накопившийся за лето под бордюрами. Нужно отметить, что в этом году работы по уборке улиц оказалось много больше, чем прежде. В городе строятся несколько крупных объектов социального назначения, что не может не радовать, с другой же стороны, со строительных площадок колесами грузовиков выносится масса грязи...
Много было в нынешнем сезоне покраски светофорных объектов и ограждений – контракт на эти работы был заключен с другим подрядчиком, который с задачей не справился. Традиционно в зиму дороги "входят" с нанесенной разметкой и окрашенными бордюрами. Кстати, замена бордюрного железобетонного камня, рассыпающегося от старости и экстремальных погодных условий, новым гранитным принесла дорожникам неожиданную проблему: гранит оказался хрупким, крошится от ударов. Чтобы не повреждать бордюры техникой во время очистки дорог, пришлось включать смекалку, и решение, кажется, найдено – оснастить отвалы дорожной техники резиновой окантовкой.
А в остальном техника дорожников к работе в осенне-зимний период подготовлена и прошла техосмотр, песок для посыпки дорог и тротуаров в гололедицу заготовлен в достаточном количестве. Словом, дорожники "Автодорсервиса" в духе своих традиций постараются обеспечить безопасность и комфорт на улицах города.
Источник: Газета «Губкинская неделя»
Banner 468 x 60 px