Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 15:29, 25 March, 2018

Тепловизор увидит все «неправильные» балконы

  • Опубликовано в разделе Общество
ТепловизорВ феврале работники МУП «Управление тепловодоснабжения и инженерных сетей» намерены установить, кто именно в домах капитального исполнения самовольно провел отопление на балконы и лоджии. Следующим их шагом станет обращение в суд для привлечения нарушителей к административной ответственности.
Коммунальщики категорически не согласны обогревать балконы и лоджии за собственный счет, поэтому намерены до 1 марта провести тепловизионное обследование 1, 7, 9, 12 и 14 микрорайонов города. В общей сложности будет проверено 42 дома.
К «поисковой» работе будет привлечен специалист КИПиА МУП «УТВИС», который умеет обращаться с таким устройством, как тепловизор. Внешне этот прибор напоминает обычную видеокамеру с той лишь разницей, что на дисплее отображается не сам снимаемый объект, а его температурный диапазон. По полученным на тепловизоре кадрам можно определить, какие балконы отапливаются, а какие нет. Данное оборудование уже доказало свою эффективность при обследовании зданий бюджетных учреждений – детских садов, школ и прочих объектов в 2010 году, а также 45 домов 1, 9, 12 и 14 микрорайонов в 2011-м. В предыдущие годы обследование домов проводилось в целях установления утечек тепловой энергии. Нынче же тепловизор будет расчехлен с иной целью. В УТВИСе отмечают, что количество отапливаемых балконов и лоджий растет из года в год, и закрывать на это глаза уже не представляется возможным. Большая часть многоквартирных домов в Губкинском не оборудована счетчиками тепловой энергии, а значит, их жители оплачивают тепло по нормативу. В соответствии с ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса РФ балконы, лоджии, веранды и террасы не входят в состав общей площади жилого помещения, стало быть, остаются за рамками тарификации. Коммунальщики негодуют, ведь им приходится покрывать эти расходы. Поможет ли им в борьбе с теплыми балконами и лоджиями тепловизор, покажет время. Но хотелось бы, чтобы решающую роль в наведении порядка в данном вопросе сыграли сами граждане, их сознательность.

Источник: Губкинская Неделя
Banner 468 x 60 px