Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 19:23, 1 October, 2017

В Губкинском самое лучшее бомбоубежище в округе

  • Опубликовано в разделе Общество
GPKГубкинский ГПК победил на окружном смотре-конкурсе на лучшее содержание и эксплуатацию защитных сооружений гражданской обороны.
Диплом за 1 место вручил глава города Губкинский Валерий Лебедевич . Диплом присужден департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа. На этом же заседании городской администрации исполнительному директору предприятия Андрею Ельчанинову была вручена благодарность за активное участие и сотрудничество в решении задач по защите населения и территорий ЯНАО от чрезвычайных ситуаций военного и мирного времени.

Это защитное сооружение – бомбоубежище – площадью более 400 квадратных метров имеет 2 основных входа и 1 аварийный. От улицы вход в убежище отделяют 2 стальные двери, заполненные керамическим песком, каждая толщиной 120 миллиметров. Подобная дверь выдерживает температуру в 1000 градусов. Здесь есть дизельная электростанция для автономного снабжения электричеством, запас топлива для выработки электроэнергии, фильтры регенативные, которые регулируют воздух и при химической реакции вырабатывают кислород. Он смешивается с воздухом, поэтому также здесь много сооружений, связанных с очисткой воздуха. Благодаря этому, убежище может защитить людей от отравляющих веществ, проникающей радиации, светового излучения и даже от ударной волны ядерного взрыва. В настоящее время на ОАО «Губкинский газоперерабатывающий комплекс» трудятся 360 человек. Однако количество защитных средств рассчитано на большее количество людей – 560 укрываемых.
За эксплуатацию стратегического объекта отвечают специально созданные на предприятии подразделения. В их обязанности входит: содержание помещения, обеспечение сохранности защитных устройств и инженерно-технического оборудования. Необходимые для этого денежные средства ежегодно выделяет руководство компании «Сибур». В текущем году было израсходовано порядка 85 тыс. рублей, на следующий год руководством компании утверждена сумма в размере 120 тыс. рублей.


Banner 468 x 60 px