Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 19:23, 1 October, 2017

В МУП «УТВИС» самый старый коллектив на Ямале

Коммунальная сфера Ямало-Ненецкого автономного округа стремительно стареет. И речь идет не только и не столько о моральном и материальном износе основных производственных фондов предприятий жилищно-коммунального сектора, а о постепенном старении работающих на данных предприятиях сотрудников.
По оценкам специалистов, на сегодняшний день средний возраст коллективов «ямальской коммуналки» вплотную приблизился к пенсионному и составляет около 42 лет. Самым «старым» является коллектив губкинского МУП «УТВИС», усредненное значение возраста его сотрудников составляет 46 лет. А самым молодым на Ямале признан коллектив МП «Мужевское ЖКХ», где средний возраст сотрудников равняется 36 годам, однако и это достаточно много. По оценкам все тех же специалистов, пока ситуация с кадрами в ямальском ЖКХ еще не перешла в разряд критической, но если в ближайшие годы не переломить тенденцию увеличения среднего возраста персонала, то уже через несколько лет отрасль может столкнуться с острым дефицитом квалифицированных работников.
Понятно, что для молодежи при выборе будущей профессии и места работы основным мотивационным фактором является уровень заработной платы, которая в данный момент на предприятиях ЖКХ гораздо ниже средней зарплаты в других отраслях. К примеру, по данным Тюменьстата, в марте этого года средняя зарплата на Ямале составила 62,9 тысяч рублей, тогда как на предприятиях жилищно- коммунального сектора она составляет всего 42 тысячи. Учитывая этот факт, отрасль вряд ли можно назвать конкурентоспособной и привлекательной для молодых специалистов.
Однако, уже в ближайшие годы ситуация с оплатой труда в коммунальной сфере может кардинально измениться. В соответствии с проводимой правительством Ямала комплексной программой модернизации ямальского ЖКХ, в ближайшие несколько лет все предприятия отрасли планируется перевести на отраслевое тарифное соглашение, что позволит поднять средний уровень заработной платы примерно в 1,5 раза. Возможно тогда молодые специалисты обратят внимание на вакантные места в сфере ямальского ЖКХ.

Источник: ИА «Ямал-Медиа»
Banner 468 x 60 px