Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 19:23, 1 October, 2017

В Губкинском за круглым столом обсудили вопросы экстремизма

  • Опубликовано в разделе Общество
Ислам против экстремизма. Кто они, жертвы религиозных радикальных течений? И как противостоять проявлению ксенофобии в молодежной среде? Эти и другие острые вопросы за круглым столом обсуждали в Губкинском представители национальных диаспор, регионального духовного управления мусульман, общественных организаций и чиновники. 
 
Губкинский в качестве принимающей стороны совещания, темой которого стал экстремизм, выбран не случайно. Именно здесь в марте силовики провели спецоперацию по ликвидации террориста.
Хайдар Хафизов, муфтий регионального духовного управления мусульман ЯНАО: "Те события, которые произошли недавно в городе Губкинский, они к религии, религиозным деятелям и мусульманам отношения не имеют. Это чисто преступные элементы, которые должны отвечать перед лицом закона".
У преступности нет ни религии, ни национальности, в очередной раз подчеркивает духовный лидер ямальских мусульман. И сегодняшняя действительность такова, что этот постулат нужно вновь и вновь объяснять. Первопричина – противостояние традиционного ислама и радикального исламизма, чуждого для нашей страны и насаждающего экстремистские идеи.
Хайдар Хафизов, муфтий регионального духовного управления мусульман ЯНАО: "Терроризм маскируется и прикрывается различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе и религией ислама".
Наиболее подвержена радикальным течениям, по мнению участников круглого стола, молодежь. Психологическая незрелость, ощущения социальной и материальной незащищенности, максимализм в оценках и суждениях, и при этом зависимость от чужого мнения. Этим и пользуются "ловцы душ".
Андрей Кувалдин, представитель губернатора ЯНАО в г. Губкинский: "Корень зла, проблему вижу только в одном – нет духовного воспитания. Пока человеку не объяснить, что такое хорошо и что такое плохо, он не состоится, как человек, на самом деле".
Ключевое направление борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в обществе – это профилактика. Главное орудие, говорят собравшиеся, - просвещение и образование.
Хизри Алхаматов, заместитель главы администрации г. Муравленко: "Ксенофобия и экстремизм вырастают из невежества людей. Вот сейчас ввели в школах курс "Основы религиозной культуры". Это, я считаю, что это очень правильный шаг, но это только первый шаг. И здесь очень важно, чтобы компетенция этих учителей и преподавателей, он должен быть на очень хорошем уровне".
Заполнить духовный вакуум правильной информацией, перекрыв при этом доступ к той, что формирует радикальные настроения.
Руслан Сапожник, представитель мусульманской религиозной организации "Нур", РДУМ ЯНАО, г. Муравленко: "Первая мера, которая должна быть принята, которая уже и принята в некоторых регионах, - это создание интернет-фильтров".
И еще десятки других предложений, в ходе обсуждения которых становится ясно: одним только национальным объединениям решение этого больного вопроса вряд ли по силам.
Роман Пикун, начальник управления департамента внутренней политики ЯНАО: "Принята федеральная программа, состоящая из трех подпрограмм, именно направленная на развитие регионов. И одна из подпрограмм – это межнациональные отношения, то есть укрепление межнациональных отношений".
И на региональном уровне разработана такая программа с финансовой поддержкой муниципалитетов. Кроме того, на Ямале работает соглашение с духовным управлением.
Хайдар Хафизов, муфтий регионального духовного управления мусульман ЯНАО: "Соглашение между духовным управлением мусульман России с правительством автономного округа в лице Дмитрия Николаевича Кобылкина – нашего губернатора. В рамках этого соглашения мы служим, работаем, и прекрасные взаимоотношения, всегда нам по мере возможности округ помогает".
Исторически на Ямале нет ни идеологических, ни социально-экономических корней для развития экстремизма. Тем не менее, все участники совещания признали, что проблема эта в округе есть. И сегодня предложения, как с ней бороться, принимают конкретные формы.

Альфия Шакурова – ОГТРК «Ямал-Регион»
Banner 468 x 60 px