Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 15:29, 25 March, 2018

В Губкинском впервые официально разрешат купаться

Пляж возле реки ПякуПур 2012Середина июня. Не за горами открытие купального сезона. Отдых у воды в тёплые дни – одно из излюбленных времяпрепровождений ямальцев. О степени готовности ямальских пляжей и мест отдыха у воды беседуем с начальником отдела Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по ЯНАО Александром Юрьевичем Макаровым.
– Александр Юрьевич, какова степень готовности пляжей и мест отдыха у воды? 
– На учёте в ОГИМС МЧС России по ЯНАО состоит 3 пляжа и 9 мест отдыха у воды. Сейчас идёт активная работа по их открытию. На 19 июня освидетельствованы 10 понтонно-мостовых переправ, 8 баз для стоянки маломерных судов, 2 пляжа – это в городах Тарко-Сале и Ноябрьске, ещё 2 места массового отдыха в Салехарде и Ноябрьске. На днях будем принимать места отдыха у воды в городах Муравленко и Губкинском. В Губкинском это будет в первый раз. Там до этого года никогда не было ни пляжей, ни мест отдыха. Готовятся к приёмке 6 мест отдыха в Новом Уренгое. К сожалению, ни одно из сельских муниципальных образований не предъявило документы на освидетельствование мест отдыха у воды, тем более пляжей. А это значит, что сельчане будут купаться в необорудованных местах. 
– Александр Юрьевич, приведите данные статистики, чтобы можно было представить себе ситуацию на водоемах ЯНАО. 
– Надо отметить, что с начала навигации случаи гибели людей на сегодняшний день не зарегистрированы. Также у нас нет аварий с маломерными судами. 
– Проводит ли ГИМС комплекс профилактических мер, направленный на безопасность людей на водных объектах? 
– Сотрудники ГИМС активно участвуют в профилактической работе с населением. Наши инспекторы выступают с лекциями, проводят социально-профилактические акции для населения, особое внимание, конечно же, уделяем детям. Для ребят организуются конкурсы, викторины, показательные выступления. В муниципалитеты уже направили 15 информационных писем с уведомлением о необходимости принять меры по увеличению количества официальных мест массового отдыха людей на воде. Было проведено 112 рейдов инспекторов, в том числе со спасателями и сотрудниками транспортной полиции. 
– Готовность к купальному сезону населения ведь тоже нужна. Александр Юрьевич, дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций тем, кто будет отдыхать у воды. 
– К вопросам собственной безопасности, надо относиться серьезно. У нас северные реки, а это значит, что вода при любой погоде будет холодной. Даже в самые жаркие дни вода прогревается максимум на метр. И это все! Не нужно резко окунаться или нырять в воду, это обязательно вызовет проблемы с мышцами и дыханием. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы плохо плаваете, будьте крайне осторожными. Я категорически рекомендую не употреблять спиртные напитки перед тем, как вы собираетесь купаться. Пьяный человек не контролирует своё поведение и тем более не может правильно оценить ситуацию. 
По нашей статистике за последние пять лет самый большой процент причин утопления – это нетрезвое состояние купающихся, судоводителей или пассажиров маломерных судов. Обращайте внимание на информационные стенды и запрещающие знаки. Нельзя эту информацию игнорировать. При купании также нельзя приближаться к движущимся маломерным судам. 
Хочу обратиться к взрослым – не выпускайте из поля зрения своих детей. Вы не услышите: «Мама, папа, спасите, тону!». Когда дети тонут, они не могут кричать! Такие вот у детского организма физиологические особенности при утоплении. Тихонько уйдут под воду – и не заметите. Берегите своих ребят. Тем более, не отпускайте их одних купаться. 
– Спасибо за беседу! Будем надеяться, что купальный сезон 2013 года на Ямале будет спокойным. 
 
Телефон экстренных служб: 01, с мобильного телефона – 112 
 
Banner 468 x 60 px