Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 15:29, 25 March, 2018

Опечатанную мечеть могут открыть, если активисты перейдут в другую структуру

  • Опубликовано в разделе Общество
Мусульмане Губкинского проводят джума-намазы перед опечатанной мечетью, в случае смены ДУМ двери обещают открытьОпечатанную судебными приставами мечеть ямальского города Губкинский на этой неделе посетили представители регионального духовного управления ЦДУМ во главе с муфтием Хайдаром Хафизовым.

Как сообщили ИА IslamNews активисты мусульманской общины, делегация приехала с предложением к религиозной организации выйти из состава ДУМ азиатской части России и перейти в структуру Центрального духовного управления, обещая в таком случае оказать содействие в открытии мечети и оформлении необходимых документов для ввода здания в эксплуатацию. Разговор проходил на площадке перед мечетью, поскольку внутрь опечатанного здания нельзя было попасть. Гости показали устав централизованной структуры, рассказали о положительных моментах в случая смены вышестоящего духовного управления. В свою очередь представители общины отметили, что им все равно в какую структуру входить, для них важно, чтобы мечеть функционировала, и решение о назначении имама принималось общиной мусульман, а не на стороне.
В составе делегации присутствовал и имам мечети Тарко-Сале Багман Ибрагимов, перешедшей этим летом со своей общиной из Ямало-Ненецкого казыята ДУМАЧР в региональное ДУМ ЦДУМ. (Тарко-салинская организация за свою недолгую историю «сменила трех хозяев», на заре деятельности она действовала в составе ДУМ Тюменской области).
 
Багман Ибрагимов положительно отозвался о переходе в старейшее духовное управление страны, тем не менее, активисты общины не стали торопиться с принятием предложения гостей, решив дождаться возвращения в Губкинский имама Капара Султанмутова, уехавшего по семейным обстоятельствам на родину в Дагестан.

В случае перехода мечети Губкинского в юрисдикцию ЦДУМ в составе Ямало-Ненецкого казыята останутся лишь МРО «Нур Ислам» г. Новый Уренгой с одноименной мечетью и мусульманская община г. Ноябрьск, чья мечеть на ул. Хвойная была опечатана в прошлом году. В таком случае казыят Ямала может ждать участь Приморского и Кузбасского казыятов, ликвидированных из-за отсутствия должного количества общин. Ранее, напомним, кроме общины Тарко-Сале из Казыятского управления ушли по просьбе заинтересованных лиц мусульманские организации поселков Старый Уренгой и Коротчаево.

На Ямале, кроме ЦДУМ и ДУМАЧР также действует ДУМ Сибири Омского муфтията, в состав которого входят мусульманские организации городов Надым и Пангоды. Попыток их перевода в другую структуру в автономном округе не наблюдалось.
Banner 468 x 60 px