Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 19:23, 1 October, 2017

В Губкинском собираются ввести в эксплуатацию закрытую мечеть

Мечеть, г. ГубкинскийВо время IV заседания Совета национальностей при Главе муниципального образования город Губкинский, заместитель Главы Администрации города Сергей Мирончук сообщил о том, что в июне 2015 года планируется ввод в эксплуатацию здания в парке культуры и отдыха Юбилейном – мечети на 250 посетителей. Как сообщается на официальном сайте Администрации города Губкинский, "после ввода в эксплуатацию объект предполагается к безвозмездной передаче по его назначению в соответствии с Законом РФ от 30 ноября 2010 года № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»."
Напомним, что после четырех лет функционирования мечеть была закрыта прокуратурой 18 мая 2013 года. По официальной версии "в связи с неудовлетворительным техническим состоянием, создающим угрозу жизни и здоровью неопределённого круга лиц", по неофициальной, после ликвидации бандита, который посещал данную мечеть.
Мечеть, которая была построена еще в 2000-ом году, длительное время не функционировала все по той же причине - его здание считалось недостроенным объектом.
Долгое время на здание мечети претендовали две общины – мусульманская организация в составе центрального духовного управления мусульман России(ЦДУМ), и мусульманская религиозная группа от духовного управления мусульман Азиатской части России(ДУМАЧР). В итоге, в конце 2008-го года в здание заселились представители ДУМАЧР, а местная религиозная мусульманская организация Махалля "Ватан" РДУМ ЯНАО при ЦДУМ ЯНАО, под руководством Азата Мулюкова арендовала в качестве молельного помещения комнату на территории городской больницы.
Скорее всего теперь мечеть перейдет местной религиозной мусульманской организации Махалля "Ватан" РДУМ ЯНАО при ЦДУМ ЯНАО
В мае 2013 года прокуратура провела соблюдения действующего законодательства о регистрации религиозных организаций в отношении местной мусульманской религиозной организации «Иман» и выявила, что для регистрации ММРО «Иман» были представлены документы, имеющие недостоверные сведения, о которых не было известно регистрирующему органу.

В июне 2013 года суд ЯНАО удовлетворил требования прокуратуры округа о ликвидации местной мусульманской религиозной организации «Иман» г. Губкинский централизованной религиозной организации мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкий Казыят». Решение вступило в законную силу 9 октября 2013 года.

В августе 2013 года отделом судебных приставов по г. Губкинскому УФССП России по ЯНАО на основании выданного Губкинским районным судом исполнительного листа произведено опечатывание мечети.

Прокуратура города направила главе администрации г. Губкинского информацию о необходимости начала процедуры оформления объекта незавершенного строительства в муниципальную собственность.

После этого, на основании заявления администрации г. Губкинский Управление Росреестра по ЯНАО приняло здание мечети на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимого имущества.

Banner 468 x 60 px