Яндекс.Погода
Войти
Сайт обновлён 15:29, 25 March, 2018

Половина камер на ямальских дорогах «глючит», а работу остальных тормозит… нехватка конвертов с марками

КамераЭффективность использования комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД стала основным вопросом на заседании окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

На ямальских улицах установлен 21 стационарный комплекс, призванный следить за соблюдением скоростного режима, рассказал Анатолий Варчук, начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений УГИБДД УМВД России по ЯНАО. Кроме того, полицейские используют 25 мобильных комплексов и два передвижных видеофиксатора нарушений правил парковки.

Но, как оказалось, из всех стационарных радаров в работоспособном состоянии на конец мая были только десять. Остальные требуют незамедлительного списания и замены на современные аналоги. Работать с ними невозможно: выдают много бракованных снимков, некорректно отображают и скорость авто, и время нарушений. Настроить их на нужный лад уже невозможно: изготовитель давно прекратил поддержку оборудования. Теперь оно годится лишь для того, чтобы брать лихачей на испуг, – авось сбросят скорость.

Управление неоднократно обращалось к муниципалитетам с предложением заменить одряхлевшую технику. Примером того, как обновление повлияет на ситуацию, может служить Новый Уренгой. Недавно, после настойчивых рекомендаций ГИБДД и вмешательства губернатора округа, там наконец установили на отрезке дороги, где водители любили вдавить педаль в пол, новый комплекс, лежавший на складе еще с позапрошлого года. Результат – только в апреле-мае техника засекла на аварийно опасном участке девять тысяч (!) нарушений, а на торопливых новоуренгойских водителей наложили штрафов на пять с лишним миллионов рублей.

В прошлом году, отмечает Анатолий Варчук, превышения скорости стали причиной 79 кровавых ДТП. За лихую езду в 2015-м привлекли к ответу более 65 тысяч водителей, и почти четыре пятых – именно благодаря средствам автоматической фиксации. Учитывая вышеуказанный пример, не так уж и много.
Кстати, эффективность даже работоспособных комплексов снижается из-за… почтовых расходов на рассылку квитанций. По этой причине в прошлом году камеры бездействовали полгода. Тем временем водители осмелели и начали лихачить, даже в окрестностях фиксаторов отмечен кратный рост числа ДТП, как механических, так и с пострадавшими и погибшими…

Проблему отчасти решало использование передвижных комплексов, но из-за сокращения штатов и всё тех же проблем с деньгами и их используют всё реже – сейчас в округе скупо расходуют закупленные еще в прошлом году конверты и марки. Считайте сами: 22 с лишним тысячи штрафов за весь 2015-й, менее трех тысяч – на конец нынешнего мая. Если финансовый вопрос не найдет решения, профилактика превышения скорости в автоматическом режиме на Ямале рискует вообще сойти на нет, а количество ДТП, соответственно, вырастет, прогнозирует начальник Центра автоматической фиксации.

Впрочем, не всё из рук вон плохо, говорит директор департамента по взаимодействию с органами госвласти Андрей Копырин. В Муравленко, Губкинском и Новом Уренгое уже приобрели и установили пять новых комплексов. До конца года новая техника поступит в Тарко-Сале. Департамент планирует включить затраты на содержание и обновление средств фиксации в перечень расходов и на следующий год. Кроме того, рассматривается возможность передачи мобильных комплексов из собственности автоинспекции округу, что должно решить финансовый вопрос.

Председатель комиссии, заместитель губернатора Ямала Михаил Каган потребовал от муниципальных комиссий трех ямальских городов, где техника «ленится» больше всего, не пенять на денежные проблемы, а в кратчайшие сроки начать исправлять ситуацию:
– Мы с начала года обсуждаем тему, но слышим от вас одно и то же. При этом у вас рост числа пострадавших и рост погибших. Я вам хочу напомнить, что организовать работу – ваша непосредственная обязанность. Ее неисполнение может быть расценено как преступление – халатность.

Как нам сообщили в ГИБДД ОМВД России по г.Губкинскому, на территории нашего города работают 4 стационарных камеры и 2 переносных, которые автоматически фиксируют нарушения и в дальнейшем посредством почты письма отправляются нарушителям. Стационарные камеры находятся на ул. Магистральная и пр. Мира.

По материалам: ks-yanao.ru

Banner 468 x 60 px